Обложка DVD отражает содержание! |
Музыкальное DVD группы "Kettle Cadaver" содержит видеоматериалы общей
продолжительностью около 18 минут. Однако музыканты сумели сделать это, казалось
бы, короткое время очень насыщенным и запоминающимся с точки зрения зрелищности,
эпатажа. На данном DVD можно услышать (и увидеть!)
целиком 5 композиций из творчества коллектива, а также фрагменты из интервью и
закулисной жизни. Видеоматериалы вызывают много хаотичных чувств, но в рецензии должна быть
логика, поэтому буду высказываться о композициях и видеоряде по порядку.
Немного о стиле группы. На сайте www.metal-archives.com стиль "Kettle Cadaver"
охарактеризован как "heavy metal". Если говорить о 5 конкретных песнях с DVD, то
лично у меня они вызывают ассоциации с так называемым new metal, кое-где - trash
metal (последняя композиция), а по имиджу и конкретным моментам видеоряда
возникают мысли о punk, gothic и black metal.
DVD начинается с предупреждения "лицам старше 18", фразы, что не надо повторять увиденное дома, и стандартной репликой, что звукозаписывающая компания не придерживается таких же взглядов, как участники группы.
Знакомство с группой начинается с песни "Pumpkin man" ("Тыквенный человек", примечание - обыгрывается тема Хеллоуина). В музыкальном отношении это не самая сильная вещь (моё скромное мнение). Но именно её видеоряд оказывает наибольшее воздействие на неподготовленного зрителя. В наиболее эпатажных кадрах этого видеоклипа вокалист Edwin Borsheim прибивает свои гениталии с помощью молотка и гвоздей к дощечке, и поёт в таком виде (при этом показан и сам момент прибивания, и пение с дощечкой, и последующее вынимание гвоздей). Так что в данном случае термин "членовредительство" можно применять в самом что ни на есть прямом значении слова. Эпатаж эпатажем, но Эдвин, похоже, совсем не дружит с головой: так же можно при неудачном приколачивании и импотентом стать. Наивно полагать, что вокалист на этом ограничивается. На протяжении видеоклипа он "развлекается" по-разному: втыкает в себя английские булавки, иголки, балуется со степлером, разбивает о собственную голову бутылку, надевает на голову венок из колючей проволоки. В кадрах с колючей проволокой присутствует пародия на терновый венок. Прямо мученик искусства! Вообще, видеоклип начинается с кадров, где кажется, что на диване валяется какой-то труп в крови, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это Эдвин, и даже живой. Видеоролик содержит немало чёрного юмора, иронии, но из-за явного перебора с эпатажным поведением не воспринимается как весёлое видео. Создаётся впечатление, что данный персонаж в какой-то мере склонен к мазохизму, потому что чисто ради эпатажа среднестатистический исполнитель не будет заходить так далеко, а предпочтёт компьютерную графику. Здесь же всё происходящее настойчиво выдаётся за реальность (хотя, может, это действительно лишь очень качественный компьютерный монтаж, который пытаются выдать за правду в целях эпатажа)1. Причём, я бы не сказала, что Эдвин настолько бездарный и страшный внешне, что ему больше нечем привлечь внимание аудитории. На мой взгляд, у него достаточно симпатичная внешность (правда в первой композиции из-за стекающей крови и общей атмосферы это оценить проблематично). Если вы смогли досмотреть этот видеоролик до конца - то до четвертой композиции можно жить относительно спокойно (как вы уже поняли, полного покоя вам не светит!).
Вторая композиция - инструментальная "Symphony of nightmares" ("Симфония ночных кошмаров"). Я бы сказала, что после первого видеоклипа она кажется даже расслабляющей, несмотря на то, что её видеоряд тоже не является белым и пушистым. В этом сюжете нет людей (не считая показанной крупным планом "зловещей руки", открывающей дверь). Во время инструментала демонстрируют интрерьер некого дома, представленного во вступительных титрах как The Edwin Borsheim's residense (Резиденция Эдвина Борсхейма)2. В принципе, после первого клипа увиденное во втором ожидаемо: чёрные комнаты со множеством свечей, много bdsm атрибутики повсюду, цепи, замки, дверь и решётка с шипами. Под раковиной на кухне - подземный ход, ведущий в подвал. В туалете демонстративно валяется дощечка с гвоздями из первого клипа и бокал (который вы ещё увидите в клипе на "Horronomicon"), а в шкафу камера как бы случайно выхватывает лежащий на полке венок из колючей проволоки. Очевидно, что интерьер подбирался соответствующий названию и звучанию композиции, но всё обставлено слишком однообразно, не творчески: много почти одинаковых предметов поблизости. Создается впечатление, что это скорее инсценировка для нагнетания атмосферы (по типу "чем больше, тем лучше"), чем реальный дом. Хотя чего не знаю - того не знаю. Если это правда дом Эдвина, то неудивительно, что после длительного пребывания в таком интерьере тянет на подобное поведение. Если вернуться к этому видеоклипу после просмотра остальных трех, то возникают и другие мысли: что это некий стёб над атмосферой ужастиков. Но когда смотришь всё по порядку, то воспринимаешь второй клип скорее серьезно.
"Coffin bangers" - очень живая, энергичная композиция с вокалом, наглядное подтверждение тому, что участники группы умеют не только "брать" эпатажем, но и неплохо исполнять свои песни. Клип начинается с уже знакомых выходок вокалиста: Эдвин втыкает в себя несколько булавок, потом гвозди в руку. Но по сравнению с тем, что было в начале, это просто игра. Видео на данную песню представляет собой монтаж кадров с различных выступлений группы. Здесь в первую очередь пытались передать концертный драйв, и это более чем удалось. В проигрыше показаны кадры, где Эдвин увлеченно крушит мебель в каком-то доме. При просмотре приходят в голову мысли о том, что неплохо было бы иметь комнату с ненужным хламом, где можно было бы ломать вещи в моменты злости. Ещё в этой песне для оформления сцены используются гробы и несколько отрезанных коровьих голов, висящих на цепях. Если вы смотрели концерты блэк-метал групп (например, Mayhem, Gorgoroth)3, то вас не шокирует наличие на сцене голов мертвых животных, а если нет - тогда этот клип тоже может показаться вам слишком мерзким. Нетрудно заметить, что цепи - это важный элемент имиджа Эдвина и видеоряда клипов. Они украшают сцену, их полно в доме из предыдущего клипа, они прикреплены к английским булавкам, которые он втыкает в себя. Даже в тех вариантах сценического имиджа, где цепей нет, на одежде обязательно имеются кольца, куда их можно при желании прикрепить.
После "Coffin bangers" идут закулисные кадры, в которых показаны потасовки и маленький кусочек из интервью с Эдвином, но ничего совсем уж шокирующего нет. Это просто дополнение к основным видеоматериалам.
"Horronomicon" начинается и заканчивается с невинных кадров в зеленоватых тонах, где музыканты играют под водой. На протяжении клипа демонстрируются преимущественно концертные кадры и закулисный материал. Эта песня сочетает весёлые и омерзительные моменты, из-за чего её видеоряд производит крайне хаотичное и противоречивое впечатление. Если вам достаточно хотя бы одного неприятного момента, чтобы почувствовать отвращение к всему видеоклипу, то вы вряд ли сможете оценить данное творение, но если вы умеете воспринимать видеоклип как набор различных кадров, эпизодов - то вам будет чему улыбнуться. Начнём с веселого и позитивного. В ходе видеоклипа мы видим несколько вариантов интересного сценического имиджа Эдвина. Однако очевидно, что даже в пафосный имидж (шляпа и фонарик, который плавно покачивается в руке) Эдвин вносит элементы издёвки. Ведь по сути Эдвин - юмористический герой, просто чувство юмора у него мрачное, пошлое и местами очень извращённое. Когда он машет большой палицей с шипами, как в блэк- метал клипах - это чистой воды стёб4. Как и в предыдущем клипе, показан концертный драйв (буйные фанаты водят хороводы, прыгают на сцену, сами музыканты роняют барабанную установку). В этом видео последний раз поднимается тема иголок-булавок (на этом раз они во рту и щеках), также показана сцена, где Эдвин стоит с ртом, зашитым нитками (сильный момент). Но если кто-то и хотел обрадоваться, то это рано... Да, булавок больше не будет, зато Эдвин показывает два пореза на груди и в одном из эпизодов поит фанатку кровью из руки. Сцена с девушкой очень анекдотична. Сначала Эдвин якобы собирает кровь в бокал по капле, а девушка пьет ранее собранную из... большой бадьи. Потом Эдвин даёт ей бокал, она делает глоток, выплевывает кровь на Эдвина, и они вдвоём смеются. Припев песни слышится примерно так "I hate (... какие-то слова, которые надо разобрать) I hate... I hate... I hate..."? Мне кажется, эти слова не так уж и важны для понимания настроя песни. Суть и так ясна - Эдвин что-то очень сильно ненавидит... Вспомните о том, что ненавидите лично вы и сделайте звук погромче! А теперь о мерзостях... В видеоклипе есть кадры, где участники группы блюют (поэтому перед едой или во время этот клип лучше не включать). Также на сцене присутствует труп койота, который вокалист имеет фаллоимитатором. Помните стишок "К нам сегодня приходил некро-зоо-педофил, мёртвых маленьких зверушек он с собою приносил"?
"Blood" (Кровь). Вопреки названию, крови здесь не будет. Зато будет клип в черно-коричневых тонах, стилизованный под старое кино. Песня выдержана в очень скоростном, мощном, почти бешеном ритме. Одни интерьеры сменяют другие, опять мелькают хеллоуинские тыквы, Эдвин сшибает палицей сухие деревья и пугала с заячьми головами. Во второй половине песни присутствует монолог-речитатив, а сам Эдвин в этих кадрах вызывает ассоциации с Marilyn Manson. Агрессивный стёб. Одна из самых удачных песен в музыкальном плане, наряду со второй и четвертой. При этом очень сильно выбивается из общего музыкального ряда.
Это самое эпатажное DVD, которое я видела... Но лично на меня оно не производит особо давящего впечатления, так как видно, что здесь много юмора. Смотреть всё подряд неприятно, но выборочно - вполне можно. Да и просто послушать эти композиции ради их энергетики временами тянет.
P. S. Я писала только про Эдвина Борсхейма не в силу особой пристрастности, а потому, что в данных видео есть четкая фиксация на вокалисте, именно его большую часть времени показывают, а остальные участники группы... они присутствуют в кадрах, но скорее как фон.
DVD начинается с предупреждения "лицам старше 18", фразы, что не надо повторять увиденное дома, и стандартной репликой, что звукозаписывающая компания не придерживается таких же взглядов, как участники группы.
Знакомство с группой начинается с песни "Pumpkin man" ("Тыквенный человек", примечание - обыгрывается тема Хеллоуина). В музыкальном отношении это не самая сильная вещь (моё скромное мнение). Но именно её видеоряд оказывает наибольшее воздействие на неподготовленного зрителя. В наиболее эпатажных кадрах этого видеоклипа вокалист Edwin Borsheim прибивает свои гениталии с помощью молотка и гвоздей к дощечке, и поёт в таком виде (при этом показан и сам момент прибивания, и пение с дощечкой, и последующее вынимание гвоздей). Так что в данном случае термин "членовредительство" можно применять в самом что ни на есть прямом значении слова. Эпатаж эпатажем, но Эдвин, похоже, совсем не дружит с головой: так же можно при неудачном приколачивании и импотентом стать. Наивно полагать, что вокалист на этом ограничивается. На протяжении видеоклипа он "развлекается" по-разному: втыкает в себя английские булавки, иголки, балуется со степлером, разбивает о собственную голову бутылку, надевает на голову венок из колючей проволоки. В кадрах с колючей проволокой присутствует пародия на терновый венок. Прямо мученик искусства! Вообще, видеоклип начинается с кадров, где кажется, что на диване валяется какой-то труп в крови, а при ближайшем рассмотрении оказывается, что это Эдвин, и даже живой. Видеоролик содержит немало чёрного юмора, иронии, но из-за явного перебора с эпатажным поведением не воспринимается как весёлое видео. Создаётся впечатление, что данный персонаж в какой-то мере склонен к мазохизму, потому что чисто ради эпатажа среднестатистический исполнитель не будет заходить так далеко, а предпочтёт компьютерную графику. Здесь же всё происходящее настойчиво выдаётся за реальность (хотя, может, это действительно лишь очень качественный компьютерный монтаж, который пытаются выдать за правду в целях эпатажа)1. Причём, я бы не сказала, что Эдвин настолько бездарный и страшный внешне, что ему больше нечем привлечь внимание аудитории. На мой взгляд, у него достаточно симпатичная внешность (правда в первой композиции из-за стекающей крови и общей атмосферы это оценить проблематично). Если вы смогли досмотреть этот видеоролик до конца - то до четвертой композиции можно жить относительно спокойно (как вы уже поняли, полного покоя вам не светит!).
Вторая композиция - инструментальная "Symphony of nightmares" ("Симфония ночных кошмаров"). Я бы сказала, что после первого видеоклипа она кажется даже расслабляющей, несмотря на то, что её видеоряд тоже не является белым и пушистым. В этом сюжете нет людей (не считая показанной крупным планом "зловещей руки", открывающей дверь). Во время инструментала демонстрируют интрерьер некого дома, представленного во вступительных титрах как The Edwin Borsheim's residense (Резиденция Эдвина Борсхейма)2. В принципе, после первого клипа увиденное во втором ожидаемо: чёрные комнаты со множеством свечей, много bdsm атрибутики повсюду, цепи, замки, дверь и решётка с шипами. Под раковиной на кухне - подземный ход, ведущий в подвал. В туалете демонстративно валяется дощечка с гвоздями из первого клипа и бокал (который вы ещё увидите в клипе на "Horronomicon"), а в шкафу камера как бы случайно выхватывает лежащий на полке венок из колючей проволоки. Очевидно, что интерьер подбирался соответствующий названию и звучанию композиции, но всё обставлено слишком однообразно, не творчески: много почти одинаковых предметов поблизости. Создается впечатление, что это скорее инсценировка для нагнетания атмосферы (по типу "чем больше, тем лучше"), чем реальный дом. Хотя чего не знаю - того не знаю. Если это правда дом Эдвина, то неудивительно, что после длительного пребывания в таком интерьере тянет на подобное поведение. Если вернуться к этому видеоклипу после просмотра остальных трех, то возникают и другие мысли: что это некий стёб над атмосферой ужастиков. Но когда смотришь всё по порядку, то воспринимаешь второй клип скорее серьезно.
"Coffin bangers" - очень живая, энергичная композиция с вокалом, наглядное подтверждение тому, что участники группы умеют не только "брать" эпатажем, но и неплохо исполнять свои песни. Клип начинается с уже знакомых выходок вокалиста: Эдвин втыкает в себя несколько булавок, потом гвозди в руку. Но по сравнению с тем, что было в начале, это просто игра. Видео на данную песню представляет собой монтаж кадров с различных выступлений группы. Здесь в первую очередь пытались передать концертный драйв, и это более чем удалось. В проигрыше показаны кадры, где Эдвин увлеченно крушит мебель в каком-то доме. При просмотре приходят в голову мысли о том, что неплохо было бы иметь комнату с ненужным хламом, где можно было бы ломать вещи в моменты злости. Ещё в этой песне для оформления сцены используются гробы и несколько отрезанных коровьих голов, висящих на цепях. Если вы смотрели концерты блэк-метал групп (например, Mayhem, Gorgoroth)3, то вас не шокирует наличие на сцене голов мертвых животных, а если нет - тогда этот клип тоже может показаться вам слишком мерзким. Нетрудно заметить, что цепи - это важный элемент имиджа Эдвина и видеоряда клипов. Они украшают сцену, их полно в доме из предыдущего клипа, они прикреплены к английским булавкам, которые он втыкает в себя. Даже в тех вариантах сценического имиджа, где цепей нет, на одежде обязательно имеются кольца, куда их можно при желании прикрепить.
После "Coffin bangers" идут закулисные кадры, в которых показаны потасовки и маленький кусочек из интервью с Эдвином, но ничего совсем уж шокирующего нет. Это просто дополнение к основным видеоматериалам.
"Horronomicon" начинается и заканчивается с невинных кадров в зеленоватых тонах, где музыканты играют под водой. На протяжении клипа демонстрируются преимущественно концертные кадры и закулисный материал. Эта песня сочетает весёлые и омерзительные моменты, из-за чего её видеоряд производит крайне хаотичное и противоречивое впечатление. Если вам достаточно хотя бы одного неприятного момента, чтобы почувствовать отвращение к всему видеоклипу, то вы вряд ли сможете оценить данное творение, но если вы умеете воспринимать видеоклип как набор различных кадров, эпизодов - то вам будет чему улыбнуться. Начнём с веселого и позитивного. В ходе видеоклипа мы видим несколько вариантов интересного сценического имиджа Эдвина. Однако очевидно, что даже в пафосный имидж (шляпа и фонарик, который плавно покачивается в руке) Эдвин вносит элементы издёвки. Ведь по сути Эдвин - юмористический герой, просто чувство юмора у него мрачное, пошлое и местами очень извращённое. Когда он машет большой палицей с шипами, как в блэк- метал клипах - это чистой воды стёб4. Как и в предыдущем клипе, показан концертный драйв (буйные фанаты водят хороводы, прыгают на сцену, сами музыканты роняют барабанную установку). В этом видео последний раз поднимается тема иголок-булавок (на этом раз они во рту и щеках), также показана сцена, где Эдвин стоит с ртом, зашитым нитками (сильный момент). Но если кто-то и хотел обрадоваться, то это рано... Да, булавок больше не будет, зато Эдвин показывает два пореза на груди и в одном из эпизодов поит фанатку кровью из руки. Сцена с девушкой очень анекдотична. Сначала Эдвин якобы собирает кровь в бокал по капле, а девушка пьет ранее собранную из... большой бадьи. Потом Эдвин даёт ей бокал, она делает глоток, выплевывает кровь на Эдвина, и они вдвоём смеются. Припев песни слышится примерно так "I hate (... какие-то слова, которые надо разобрать) I hate... I hate... I hate..."? Мне кажется, эти слова не так уж и важны для понимания настроя песни. Суть и так ясна - Эдвин что-то очень сильно ненавидит... Вспомните о том, что ненавидите лично вы и сделайте звук погромче! А теперь о мерзостях... В видеоклипе есть кадры, где участники группы блюют (поэтому перед едой или во время этот клип лучше не включать). Также на сцене присутствует труп койота, который вокалист имеет фаллоимитатором. Помните стишок "К нам сегодня приходил некро-зоо-педофил, мёртвых маленьких зверушек он с собою приносил"?
"Blood" (Кровь). Вопреки названию, крови здесь не будет. Зато будет клип в черно-коричневых тонах, стилизованный под старое кино. Песня выдержана в очень скоростном, мощном, почти бешеном ритме. Одни интерьеры сменяют другие, опять мелькают хеллоуинские тыквы, Эдвин сшибает палицей сухие деревья и пугала с заячьми головами. Во второй половине песни присутствует монолог-речитатив, а сам Эдвин в этих кадрах вызывает ассоциации с Marilyn Manson. Агрессивный стёб. Одна из самых удачных песен в музыкальном плане, наряду со второй и четвертой. При этом очень сильно выбивается из общего музыкального ряда.
Это самое эпатажное DVD, которое я видела... Но лично на меня оно не производит особо давящего впечатления, так как видно, что здесь много юмора. Смотреть всё подряд неприятно, но выборочно - вполне можно. Да и просто послушать эти композиции ради их энергетики временами тянет.
P. S. Я писала только про Эдвина Борсхейма не в силу особой пристрастности, а потому, что в данных видео есть четкая фиксация на вокалисте, именно его большую часть времени показывают, а остальные участники группы... они присутствуют в кадрах, но скорее как фон.
1
Судя по всему, всё членовредительство на DVD реальное.
Сам Эдвин Борсхейм в интервью для книги Р. Бартека "Большая сияющая тюрьма"
комментирует свой имидж и поведение так: "Я всего лишь хочу быть настоящим.
Парень, который бьет себя по лицу молотком, чтобы умереть, отличается от того,
кто делает из себя спектакль."
2 В той же книге Р. Бартека имеется не только интервью, но и целая глава про Эдвина Борсхейма. Из этой главы однозначно ясно, что на DVD показывался настоящий дом, где живет вокалист. Другой вопрос, что предметы могли быть по-особому расставлены для съемок, не так, как лежат в его повседневной жизни.
2 В той же книге Р. Бартека имеется не только интервью, но и целая глава про Эдвина Борсхейма. Из этой главы однозначно ясно, что на DVD показывался настоящий дом, где живет вокалист. Другой вопрос, что предметы могли быть по-особому расставлены для съемок, не так, как лежат в его повседневной жизни.
3
Моя ассоциация между оформлением сцены некоторыми норвежскими блэк-метал
группами и на выступлениях "Kettle Cadaver" оказалась
неслучайной. В интервью Эдвин Борсхейм рассказывает, что родился и вырос в
Норвегии, прежде чем эмигрировать в США, потому он хорошо знает норвежскую блэк
метал сцену и однозначно симпатизирует этому направлению.
4 В
настоящее время я сомневаюсь, что махание палицей с шипами в клипе - это чистой
воды "стёб" для Эдвина Борсхейма. Всё-таки я считала его американским
исполнителем (по происхождению), который воспринимает блэк-метал как некую
клоунаду... сейчас я признаю, что была неправа.
(с) Lost_in_Night
Взято с сайта www.lostinnight.narod.ru
P.S. Этого видео нет на youtube.com, но если у Вас есть аккаунт на Вконтакте, там оно элементарно находится поиском по названию группы и DVD.
Для тех, кто дочитал до конца:
(с) Lost_in_Night
Взято с сайта www.lostinnight.narod.ru
P.S. Этого видео нет на youtube.com, но если у Вас есть аккаунт на Вконтакте, там оно элементарно находится поиском по названию группы и DVD.
Для тех, кто дочитал до конца:
фотография Эдвина Борсхейма в начале музыкальной карьеры
и в более поздний период (примерно 2008 год)
Комментариев нет:
Отправить комментарий