понедельник, 26 марта 2012 г.

"Жертвенная" эстетика в искусстве

Недавно я наткнулась в интернете на русскоязычный перевод занимательной статьи Дон Перлмуттер "Жертвенная эстетика: Кровавые ритуалы от искусства до убийства". Статья интересна тем, что в ней рассматриваются многочисленные примеры использования людьми искусства во время выступлений своего тела, крови, причинения себе/другим боли. Также рассматриваются некоторые сообщества и субкультуры (автор выделяет bdsm-сообщества, фетишистов, готов, "вампиров" и любителей разного рода бодимодификаций - пирсинга, татуировок и т.д.). Дон Перлмуттер в своей статье исследует причины возникновения подобных проявлений, их символическое значение и делает свои выводы, которыми делится с читателями.
Выкладываю для ознакомления перевод статьи авторства Дениса Липатникова:
http://okkultist.blogspot.com/2011/06/blog-post_22.html
Оригинал статьи (на английском) - Dawn Perlmutter "The Sacrificial Aesthetic: Blood Rituals from Art to Murder":
http://www.anthropoetics.ucla.edu/ap0502/blood.htm
На статью существует критика от лица Diane Vera (на английском):
http://theisticsatanism.com/asp/people/Perlmutter/dark.html

P.S. Каждый сам определяет для себя, какая точка зрения ему/ей ближе. Ссылки на материалы размещены в ознакомительных целях.

пятница, 23 марта 2012 г.

"Vampire romance" от группы Blutengel


группа "Blutengel"
"Blutengel"
"Blutengel" – немецкая группа, исполняющая музыку в стиле дарквейв. Читая названия и тексты их песен, можно заметить, что группа неравнодушна к вампирской тематике. Например, на альбоме "Angel dust" есть композиция "Vampire romance" в двух частях, а некоторые синглы имеют соответствующие названия ("Bloody pleasures", "Vampire romance"). Это не единственные упоминания темы  вампиризма в творчестве "Blutengel", но предлагаю пока остановиться, прочитать тексты обеих частей «Vampire romance” и посмотреть клип на одну их них.

вторник, 13 марта 2012 г.

Бодимодификации на картинах Gerald Brom

Gerald Brom "Shade"
Творчество Д. Брома
Джеральд Бром (Gerald Brom) — американский художник-фантаст, знаменитый готической эстетикой своих работ, иллюстратор книг и художник-постановщик фильмов в жанрах фэнтези и ужасов. У Брома есть несколько картин, изображающих героинь и героев с бодимодификациями (пирсингом, татуировками).  Но он точно не стремится к тому, чтобы на его героинях было столько железа, как на некоторых девушках с картин Луиса Ройо, а у его мужских персонажей максимум несколько сережек в ушах.

понедельник, 12 марта 2012 г.

Aerosmith "Crying": тема бодимодификаций в видеоклипах

группа "Aerosmith"
"Aerosmith"
Сегодня я предлагаю вспомнить видеоклип американской рок-группы "Aerosmith" на композицию "Crying" с Алисией Сильверстоун в главной роли. Для меня он стал первым клипом, где был частично показан не только результат, но и сам процесс пирсинга. Также в видео есть кусочек про нанесение татуировки. Это сейчас у многих есть интернет, где полно роликов на любые темы, а тогда, в конце 90-х годов, было интересно и волнующе увидеть такой клип по музыкальному каналу... 



пятница, 9 марта 2012 г.

15 причин, по которым люди могут ранить себя


От автора: Данная статья основана на том, что я читала по теме, и на опыте общения с людьми, имеющими к ней отношение прямо (личный опыт самоповреждений) или косвенно (знаком с такими людьми). В своей статье я перечисляю и кратко описываю возможные причины, по которым люди могут намеренно причинять себе физическую боль. Да, в основном здесь подразумеваются  самоповреждения путем нанесения порезов, но когда рассматриваются мотивы со 2-го по 15-й, то  написанное актуально для любых самоповреждений: прокалывания кожи острыми предметами (когда это делается не с целью последующего ношения украшения в проколе и не в рамках иглотерапии), тушения о себя сигарет и других видов намеренных ожогов. Способы самоповреждений ограничиваются лишь фантазией человека.

четверг, 8 марта 2012 г.

Картины Luis Royo, часть 2

Картина авторства Luis Royo
Выкладываю вторую часть картин Луиса Ройо, где у девушек есть пирсинг, а у многих также есть татуировки. По картинам видно, что Луис Ройо не ограничивается изображением "классического" пирсинга (прокол уха, носа, пупка, соска и т.д.). Он часто рисует героинь с плоскостным пирсингом (проколы на горизонтальных участках кожи) и имплантами (когда видна только "шляпка" импланта, а остальная часть украшения "вмонтирована" в кожу и не выходит на поверхность, как при "классическом" и плоскостном пирсинге. Если честно, у меня сложилось мнение, что Луис Ройо не думает об анатомии и реальности заживания изображаемых проколов, он украшает ими лица и тела своих героинь чисто с эстетической точки зрения, для дополнения образа. Это сказано не в упрек, я прекрасно понимаю, что худые девушки с огромными тяжелыми мечами в полураздетом виде, тоже неправдоподобно, зато эротично.

Видеоклип Satyricon "Mother North"

группа Satyricon
"Satyricon" (образца 1996 года)

Предлагаю ознакомиться с зрелищным клипом норвежской black metal группы "Satyricon" на композицию "Mother North" с альбома "Nemesis divina" 1996 года.
Это очень известное видео среди поклонников жанра (как и сама группа), но если Вы не увлекаетесь black metal, то оно будет для Вас в новинку: 




 

среда, 7 марта 2012 г.

Кровавые розы


Bloody rose
Bloody rose
Картинки с "окровавленными" розами являются промежуточным звеном между гламурными и устрашающими изображениями. С одной стороны, они брутальнее, чем просто картинки с цветами, с другой, редко вызывают сильные негативные эмоции даже у людей, не любящих любые категории "кровавых" картинок. Предлагаю Вашему вниманию небольшую подборку с розами. Хотя на таких изображениях часто придают кровавость красным розам, изначально напоминающим по цвету кровь, и "чёрным", потому что они итак мрачные, на мой взгляд, лучше всего смотрятся белые. Однажды я слышала историю о том, как парень, знавший о неравнодушии любимой девушки к "кровавой романтике", подарил ей белую розу, украсив цветок каплями собственной крови. Оригинальный способ сделать из стандартного подарка для женщин что-то глубоко личное. Только надо хорошо знать человека, чтобы потом не сказали, что Вам пора в психушку. У меня не было намерения выложить эти изображения с розами накануне 8 Марта, но раз уж так совпало, то первая картинка - это цветочное поздравление в рамках тематики блога. 

воскресенье, 4 марта 2012 г.

Kim Carlsson, часть 1

Kim Carlsson (Hypothermia, Kyla, ex-Lifelover, ex-Life is Pain)
Kim Carlsson
Шведский музыкант Ким Карлссон («Hypothermia», «Kyla», ex-«Lifelover», ex-«Life is Pain») рисует на досуге картины на крупнозернистом картоне с использованием собственной крови, чернил и воды. Наверное, вы уже догадались, что Kim Carlsson попадает в число исполнителей, имеющих в своей биографии эпизоды с самоповреждениями на сцене и в жизни, но об этом будет другой пост, а сейчас предлагаю посмотреть на несколько картин Kim Carlsson’а и немного  послушать музыку:

Картины авторства Kim Carlsson

суббота, 3 марта 2012 г.

Картины Victoria Frances

Victoria Frances
Victoria Frances
Виктория Франсес (Victoria Franses) – испанская художница (родилась 25 октября 1982 года в Валенсии, Испания). Получила степень бакалавра изящных искусств в Политехническом университете Валенсии. В настоящее время живёт в Галисии (Испания). Во время путешествий во Францию и Великобританию Виктория Франсес впервые познакомилась с готической субкультурой, которая оказала существенное влияние на её творчество. Свою карьеру художницы она начала с создания почтовых открыток и постеров, а в 2004 году вышла её первая книга «Favole», для которой она сама сделала иллюстрации. В течение 2000-х годов Франсес активно работала как книжный иллюстратор, кроме того, её работы выходили в виде календарей с 2006 по 2009 годы. Также Виктория Франсес является фотомоделью и писательницей, но больше известна как художница. На творчество Виктории Франсес оказали большое влияние такие писатели, как Говард Лаврафт, Эдгар Аллан По, Энн Райс и Брэм Стокер. В работах Виктории Франсес прослеживается влияние творчества художников ЛуисаРойо и Джеральда Брома. Основные персонажи произведений художницы — вампиры, суккубы, призраки, колдуньи и просто девушки в готическом имидже, изображаемые обычно на фоне мистических и мрачных ландшафтов. Посмотрев на фотографии самой Виктории Франсес, нетрудно догадаться, что она часто изображает себя.Официальный сайт художницы – http://victoriafrances.es

Картина авторства Victoria Frances
 Ознакомиться с некоторыми картинами Victoria Frances:

пятница, 2 марта 2012 г.

Самоповреждение как форма сценического самовыражения

Niklas Kvarforth, вокалист Shining, во время одного из концертов
Niklas Kvarforth, вокалист "Shining"
Музыканты, намеренно ранящие себя во время выступлений - явление не частое, но и не единичное. Время от времени информация об исполнителях, склонных к подобному сценическому самовыражению, и непосредственно их фото/видео попадают в интернет.
Ниже - ссылки на 2 статьи по теме, найденные на просторах интернета, в которых были сделаны попытки перечислить группы/музыкантов, имеющих отношение к этой теме:

1. Сайт Hitkiller.com - killing soundz of music. Авторский проект Анастасии Самотыя
статья "Кровавые праздники. Адепты самоповреждения"
http://www.hitkiller.com/krovavye-prazdniki-adepty-samopovrezhdeniya.html
2. Блог http://livefastdiefastslays.blogspot.com/
Open Up and Bleed: The Top Self-Mutilators In Rock (на английском)
http://livefastdiefastslays.blogspot.com/2010/01/open-up-and-bleed-top-self-mutilators.html

От себя отмечу,  что написать исчерпывающую статью на эту тему нереально в принципе, потому что, в первую очередь, вспоминаются имена музыкантов, о которых много информации в СМИ и интернете, либо тех, о ком знают авторы статей в силу собственных музыкальных интересов. Малоизвестные группы часто выпадают из их поля зрения. Например, в данных статьях не упомянуты Kettle Cadaver.
Многие исполнители, склонные к самоповреждениям во время выступлений, делают это и за пределами сцены, либо любят различные формы бодимодификаций (пирсинг, татуировки).
Также есть музыканты, по которым отчётливо прослеживаются их "привычки", но они они проявляют их только в жизни и/или на фотосессиях, а не на сцене.

Имидж блэк-метал музыкантов: Svarttjern

HansFyrste, вокалист Svarttjern
HansFyrste ("Svarttjern")

Музыканты, играющие в стиле black metal, часто используют во время концертных выступлений разнообразный реквизит и театральные приёмы.
В частности, выходят на сцену измазанными кровью (обычно имитацией, либо кровью животных, реже - своей).
Я не ставлю цели ознакомить читателей со всеми подобными фото и видео, но время от времени буду их выкладывать в блоге.


Сегодня я выложу видео норвежской блэк-металл группы Svartjjern "Code human":


На крупных фото HansFyrste, вокалиста группы, отчетливо заметно по его шрамам, что он не только использует "кровавый имидж", но и правда склонен наносить себе порезы:

Шрамирование как особые интимные отношения с телом

Hoest, вокалист Taake
Hoest, вокалист "Taake"
 Предлагаю Вашему вниманию работу на тему, почему некоторые люди намеренно  наносят себе раны и другие самоповреждения. К сожалению, автор неизвестен, так как найдено в интернете без указания авторства. (В качестве заглавного фото использована фотография Hoest'a, вокалиста норвежской black metal группы "Taake", сделанная фотографом Peter'ом Beste.)



Феномен шрамирования и его репрезентация в искусстве 
как особые интимные отношения с телом
Каждый порез, каждый шрам, каждый ожог напоминают о конкретном случае, об определенном настроении. Я рассказала ему про свой первый шрам и про второй, я вспомнила их все. Впервые в жизни я почувствовала, что я красивая. «Секретарша» (режиссер С. Шейнберг)

Тело до сих пор остается «активным полем дискуссий и переговоров». Человек, или то, какой(ая) он(она) есть, не всегда соответствует тому, что «снаружи»: иначе говоря, существует проблема совпадения формы и содержания. Иногда для того, чтобы тело соответствовало внутренним ощущениям, люди осуществляют всякого рода практики, пытаясь таким образом приблизить свою внутреннюю сущность к внешней. С телом постоянно ведется работа. В современном мире, для того чтобы быть успешным, нужно своим телом соответствовать определенным нормам: стройное, натренированное, молодое, со свежим цветом лица и гладкой кожей. Массовая культура продает этот образ как удачливый и успешный, и все начинают стремиться к «идеалу». Однако не всегда все идет так гладко. «Борьба с телом или борьба за тело - это проявление властных отношений. Не удивительно, что многочисленные современные вариации на тему изменения состояний сексуальности сказались и на стремлении к измененным состояниям телесности».
Феномен шрамирования подпадает под категорию телесного эксперимента, получившего название «самокалечение» (self-mutilation). Однако исторически это далеко не новый способ общения со своим телом.